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オープンして間もなく2年のグレイト。オープン当初はカレーに麺かご飯を入れるスタイルのメニューが中心でしたが、以前よりも麺類のメニューも増えています。もちろん身体に優しい自然食をコンセプトに据えることは変わらずに、その表現方法がさらに深く豊かになっていると感じます。
新作の「ジンジャー醤油ラーメン」(650円)は、生姜をしっかりと活かしたオリジナリティあふれる一杯。スープは動物系素材を一切使わずにオニオンをベースにしたもの。そこにキャベツやタマネギで作った香味油を浮かべ、醤油ダレには埼玉弓削多、京都澤井など数種類の醤油を使用しています。たっぷりすり下ろされている生姜は、高知産の減農薬で特別栽培されたものだそうで、皮ごとすり下ろしてあります。この生姜がとにかく美味しいのです。妙な辛味やきつさがなくて風味豊かで甘みすら感じられるのです。スープに溶けていくごとにどんどん味わいが深くなっていく楽しさがあります。麺は全粒粉を配合した国産小麦100%の自家製麺で、素朴な味わいがスープにも合っています。
どのメニューを見ても素材の良さを最大限に活かそうという細やかな神経が行き届いているグレイト。そしてどのメニューも生命感にあふれています。今回のメニューも野菜の力をまざまざと見せつけられたもので大満足でした。
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【自然派レストラングレイトGR8@市川真間】
場所:市川市市川1-26-10(京成本線「市川真間」駅下車)
時間:11:30〜14:00,19:00〜24:00/11:30〜24:00(木金土日)
定休:なし
席数:カウンター5席、テーブル14席
主なメニュー:
季節野菜のグリーンカレー 750
季節野菜の和風カレー 700
ジンジャー醤油ラーメン 650
トムヤムクンラーメン 950