
ブログランキングに参加しています!



昨年千葉拉麺通信10周年を記念して、千葉県内の人気ラーメン店10軒が月替わりで限定創作ラーメンを競演する「十軒十麺」企画を開催したところ大変好評を頂き、ぜひ今年もやって欲しいという要望を多数頂きました。そこで、今年も今月2月〜11月までの10ヶ月間「十軒十麺Season2」を開催しようと思います。
昨年同様創作ラーメンのテーマは「千葉のラーメン」。千葉県内の人気ラーメン店10軒の店主さんが、独自の解釈で「千葉」をテーマに創作ラーメンを作って下さいます。Season2のスタートを飾って下さるのは、本八幡の人気店「魂麺」です。
店主の山西一成さんが目指したのはズバリ「塩バターラーメンの復興」。サザエ、アワビ、アサリなどの千葉県産貝類をふんだんに使用したスープは、すっきりとした味わいの中に深みがある淡麗系。そこに幻の海苔と言われる市川三番瀬海苔とサザエのワタで作ったペーストや、マザー牧場バターが溶けていくことで味に立体感が増していきます。磯の香りがくっきりと感じられる、千葉らしさあふれる塩ラーメンが出来ました。2月末日まで、1日10食(15時〜)の限定ラーメンです。別業態で営業される木曜日には提供されませんのでご注意下さい。
TweetCheck
【魂麺@本八幡】
場所:市川市南八幡3-6-17-102
時間:11:30〜翌1:00/11:30〜翌3:00(金土)/11:30〜23:00(日祝)
定休:木(別業態で営業)
第1作『千葉の塩バターラーメン』
価格:880円
15時〜10食限定(木曜は除く)
http://www.chibaraumen.com/10men/data/10ken_konmen.jpg