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千葉拉麺通信開設10周年記念企画「十軒十麺・限定ラーメン」。この企画は千葉県内の人気ラーメン店10軒が、3月〜12月の10ヶ月間、月替わりで千葉拉麺通信10周年を記念したスペシャルラーメンを創作して下さるものです。テーマはズバリ「千葉」。千葉をイメージした創作ラーメンを10人のラーメン職人の皆さんが、自分なりのアプローチで千葉拉麺通信のためのオリジナル創作ラーメンを作り上げて下さいます。
「らーめん福たけ」「13湯麺」「Bee Hive」「麺屋あらき竃の番人」「らーめん房やぶれかぶれ」に続く第6弾は「北海道らーめんあさひ@新松戸」店長・青木忍氏による 『潮〜うしお〜』(780円)です。
千葉を表現するのに使用した素材は「真アジ」。真アジと北海道産の昆布を合わせて取ったスープは動物系素材不使用。そこにモンゴル産天然塩を使用した塩ダレを合わせた冷製のスープです。麺には海をイメージして海苔を練り混んだオリジナル麺を作りレシピを旭川製麺に投げて作った特注品。具にはアジのつみれと、なんとたこ焼きのサプライズが。アジをすりつぶしたつみれはスープとマッチして、ふわふわのたこ焼きもスープを吸って味わい深くなります。
スープを一口飲むと冷えた中にピンと立ち上がる塩の味わいがとても良いです。アジの風味と昆布のダシがしっかりと出ていて、油にも真アジを使っていて、動物系素材を使っていないとは思えない重みと深みがあります。海苔を練り混んだ麺も海苔臭くなく風味をしっかりとたくわえていて美味しい麺です。具のアジつみれも美味しいですが、驚きなのがたこ焼きのマッチ具合。意外や意外、スープの味をしっかりと吸い込んでとても合っているのです。これには驚きました。
北海道ラーメンのお店に千葉のラーメンを作っていただくという、何とも無茶なオーダーに応えて下さった店長の青木さんと店主の秋山さんに感謝です!
『潮〜うしお〜』(780円)
1日10杯限定。
8月2日〜9月30日まで
※好評につき販売期間が延長されました!
売り切れの際はご容赦下さいませ。
【北海道らーめんあさひ@新松戸】
住所:松戸市新松戸1-354-2
電話:なし
時間:11:30〜13:30,18:00〜23:00
18:00〜23:00(月)
定休:日