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船橋の拉麺阿修羅で、毎年恒例の夏メニュー「胡麻だれ冷し中華」(850円)が今年も販売が始まっています。毎年夏に異なる限定を出すのもひとつのやり方ですが、このように夏の定番として定着させていくのもアリだと思います。ましてや阿修羅の場合は毎年必ず改良がほどこされていて、年々メニューが進化しているので、食べる側からしてもその違いを楽しむことも出来ますし。今年はどんな一杯に仕上っているのでしょうか。
メニュー名にもあるように、基本的にはスープオフの冷し中華スタイルです。阿修羅と言えば胡麻ということになりますが、シンプルかつオーソドックスに胡麻を使ったタレで冷たく氷水で締めた麺を食べさせるメニューに仕上がっていました。具には柔らかな鶏チャーシューを使い、白髪ネギとトマトが添えられます。具と麺、タレを混ぜながら異なる食感を楽しみつつ、途中でレモンを絞って爽やかな香りと酸味をプラスしていくと、飽きずに最後まで味わうことが出来ました。
特別驚きはない奇をてらわないメニューですが、普通に美味しい冷やしに仕上がっていると思います。私は個人的に冷やし中華系のメニューはあまり好まないのですが、このメニューは毎年好きで気に入っています。阿修羅らしい冷しメニューにきっと満足出来るのではないかと思います。どの限定もそうですが、何を出しても阿修羅らしさを見失っていないのがこの店の強みだと、限定を食べていつも思います。その反面、冒険が少なくつまらないと思わなくもないのですが、一般のお客さんからすれば冒険よりもその店らしさが出ている方がよほど嬉しかったりするのです。
【拉麺阿修羅@船橋】
住所:船橋市湊町2-7-3-101
電話:047-431-1760
時間:11:30〜15:00,18:00〜22:00 ※スープ切れで終了
定休:なし