2010年06月01日

【10周年記念】十軒十麺:麺屋あらき竃の番人@船橋

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 千葉拉麺通信開設10周年記念企画「十軒十麺・限定ラーメン」。この企画は千葉県内の人気ラーメン店10軒が、3月〜12月の10ヶ月間、月替わりで千葉拉麺通信10周年を記念したスペシャルラーメンを創作して下さるものです。テーマはズバリ「千葉」。千葉をイメージした創作ラーメンを10人のラーメン職人の皆さんが、自分なりのアプローチで千葉拉麺通信のためのオリジナル創作ラーメンを作り上げて下さいます。

 3月は「らーめん福たけ」4月は「13湯麺」5月は「Bee Hive」でしたが、今月の第4作目は「麺屋あらき竃の番人@船橋」店主・荒木康勝氏による 『千葉県産果実酢を使った"すっパゲッティー"』(800円)です。

 千葉を表現するのに使用した素材は「ピーナツ」「野菜」「果物」。まずピーナツは自家製麺に練り混み、風味豊かなもちもち麺に仕上げてあります。その麺を豚骨スープと香味油で絡めた混ぜそばに。その上には千葉県産のルッコラやトマトなどの野菜を散りばめ、サラダ麺のような雰囲気になっています。そしてその上にはジャージャー麺のような肉味噌が。この肉味噌に使われているのが、千葉産の果物を使って作られた果実酢。米酢などのツンとした臭いが苦手という荒木氏が探した酢は、鴨川産のビワ酢と鎌ヶ谷産のナシ酢の2種類。果実由来の優しい甘みと酸味が全体を引き締め、かつ旨味を増幅させています。

 見た目が綺麗なので崩すのがもったいないですが、豪快にかき混ぜて食べるのが美味しいです。食べ進めていくうちに味がどんどん混ざっていって、味が変化していく楽しさもあります。ちなみに船橋の「竃の番人」と西船橋の「竃の番人外伝」の2店舗で販売します。

『千葉県産果実酢を使った"すっパゲッティー"』(800円)
1日10杯限定。
6月2日〜30日まで。
売り切れの際はご容赦下さいませ。

【麺屋あらき竃の番人@船橋】

住所:船橋市本町2-3-3
電話:047-433-2456
時間:11:30〜15:30,17:30〜24:00(23:30LO)
   11:30〜24:00(23:30LO)(土日祝)
定休:なし

【麺屋あらき竃の番人外伝@西船橋】

住所:船橋市西船5-3-10
電話:047-332-5593
時間:11:30〜15:30,17:30〜24:00(23:30LO)
定休:なし
posted by Ricky at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 10周年記念 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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