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千葉拉麺通信開設10周年記念企画。その第3弾として3月より「十軒十麺・限定ラーメン」企画を行います。この企画は千葉県内の人気ラーメン店10軒が、3月〜12月の10ヶ月間、月替わりで千葉拉麺通信10周年を記念したスペシャルラーメンを創作して下さるものです。テーマはズバリ「千葉」。千葉をイメージした創作ラーメンを10人のラーメン職人の皆さんが、自分なりのアプローチで千葉拉麺通信のためのオリジナル創作ラーメンを作り上げて下さいます。
その第1作目は「らーめん福たけ@桜木」店主・福田竹明氏による 『房総干物と房総地鶏の千葉が牛っと詰まった塩らーめん』(800円)です。房総九十九里産天日干しの干物で取った出汁に、房総地どりのすっきりした味わいのスープをブレンドし、牛背脂を振りかけた意欲作。締めにご飯を入れて雑炊のようにも楽しめる一品です。
一見普通の塩ラーメンのようにみえますが、まず干物で取ったスープが実に滋味あふれる味わいです。ふんわり優しい魚介の香りとしっかりとしたコク。それを房総地どりの強い旨味が下支えしています。さらに珍しい牛の背脂が豚や鶏の油とは異なる強いコクを与え、スープに立体感を生み出しています。梅や岩海苔、天日干しで作ったふりかけが乗ったご飯をスープに入れると、いい意味でお茶漬けのような味わいで最後まで楽しめます。実に美味しいラーメンで、さすが福たけといった一杯ではないでしょうか。
『房総干物と房総地鶏の千葉が牛っと詰まった塩らーめん』(800円)
1日10杯限定(11:30〜5杯、15:00〜5杯)。
3月1日〜31日まで。
売り切れの際はご容赦下さいませ。
※販売は「らーめん福たけ」で販売されます。系列店での販売はありません。
【らーめん福たけ@桜木】
住所:千葉市若葉区桜木6-24-1
電話:043-235-3353
時間:11:30〜22:00
定休:火