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船橋の拉麺阿修羅で新メニューを出すというのでその試食に行ってきました。今回登場するメニューはシンプルに「熟成味噌野菜らーめん(写真)」(850円)という一杯。これまでも味噌系のメニューは提供していましたが、胡麻味噌のように胡麻を活かした味わいや辛味噌だったりで、シンプルなスタイルの味噌ラーメンは多分初めてだと思います。スタッフの夏目さんが北海道ラーメン店の出身ということもあり、今回のメニューは彼を中心に作り上げた一杯のようです。
出て来たラーメンは非常に綺麗なビジュアルの味噌ラーメンです。イメージしていたよりも随分と白いと思いましたが、北海道産大豆を使った白味噌と田舎味噌をベースにしているからだそう。味噌の甘味とスープの旨味がしっかりと感じられるバランスになっています。そして意外に強く感じられるのがニンニクと生姜。柔らかくまろやかな印象のスープにキリッとした表情を加えていました。麺は今回カネジン食品に特注した麺で、通常の麺よりも太めでもちっとした食感が良いです。これまでの限定のほとんどは通常の麺で出していましたが、やはりスープに合っている麺の方が良いと思いました。具はチャーシュー、メンマ、万能ネギ、キャベツ、モヤシなどで、さらに野菜の上に肉味噌が乗っている。以前の辛ゴマらーめんのものよりも甘めの味わいで、この肉味噌がスープに溶けることで味がより鮮明になっていきます。
今回の味噌ラーメンは胡麻スープなどは使ってなくて、阿修羅的ではないと感じる面もありましたが、逆に胡麻ばかりにこだわっていては、阿修羅の可能性というものを自分で閉ざしてしまうのでしょうし、このようなアプローチは正しいと思います。むしろこのように脱胡麻的なメニューを限定ラーメンで今後も見せて欲しいなと感じました。
【拉麺阿修羅@船橋】
住所:船橋市湊町2-7-3-101
電話:047-431-1760
時間:11:30〜15:00,18:00〜22:00※スープ切れで終了
定休:なし