
ここのところ仕事がたまっていたりして、気がつけば10日近く千葉のラーメンとはご無沙汰しておりました。これではブログの更新が進まぬ、というわけで先日ra2のサタデーナイトイベントで大変お世話になった、本八幡の「魂麺」店長藤枝さんのところにお礼かたがた行ってみました。先日のイベントの際にも今月の限定が美味しいとの話も聞いていましたし。
そして今月の限定である「みぞれ牛魂2009」(880円)をいただくことにします。形状としてはいわゆる汁なしといいますか、和えそば的、冷し中華的なメニューです。鰹出汁の効いた醤油ダレにまろやかな酸味が良い自家製ポン酢で、麺と具材を混ぜながら食べていきます。もうそれだけで暑い季節にピッタリの爽やかな美味しさがあります。
そこにメニュー名にもあるように、大根おろしと軽くフライパンであおった牛肉、そして温泉卵が加わっているわけですから、美味しいに決まっています。こちらの限定で牛を使う場合、今回のようにあまり仕事をせずに炙ったりソテーしただけ、みたいな手法がよく見られますが、牛の美味しさを簡単に引き出すにはそれがベストなように思います。今回の牛肉も非常に良いポジションになっていたかと思います。メンマはさておき、オクラの存在感もいい。夏らしくていい彩りにもなって丼を引き締めています。
店頭のPOPには「新しい冷やし中華を目指して」とありましたが、これは僕のカテゴライズで言うならば「ぶっかけ」でしょう。ようやくこういうメニューが美味しい季節になって来ました。今月いっぱいだそうですので、お早めに。
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【魂麺@本八幡】
住所:市川市南八幡3-6-17-102
電話:047-370-5300
時間:11:30〜15:00,18:00〜翌1:00
11:30〜15:00,18:00〜23:00(日祝)
定休:木