
西千葉、みどり台に昨年オープンした人気店「らぁ麺つけ麺つなみ」の2号店が、行徳にオープンということで、最終試食に立ち会いました。この店は以前の記事にも書きましたように、ちょっと立ち上げよりアドバイスをしているお店です。今回の店は行徳駅から歩いて1分となかなかの好立地です。駐車場はありませんが、コインパーキングも駅前なので数多くあり、車でのアクセスも申し分無しです。
これまでのお店はいわゆる豚骨魚介系のラーメンとつけ麺のお店でしたが、この行徳のお店は「つけ麺専門店」になるとのこと。従来の「つけ麺」(760円)の他に、「カレーつけ麺」「辛つけ麺」(各760円)などの新作が用意されています。取り敢えず新しいメニューである「カレーつけ麺」と「辛つけ麺」をいただきました。
麺は本店同様の自家製麺で、千葉県産有芽小麦を配合したもっちり太麺は随分と進化して、レベルが上がっていると思います。固過ぎず柔らか過ぎずの茹で加減で、しっかりと歯を受け止めるコシがあるのです。ちなみに麺は通常で225gあり、中盛で300g、大盛で375gですべて同じ料金です。また、525gある特盛は+100円になっています。
新しいつけダレですが、まず「カレーつけ麺」はカレーが全面に出たというよりも、ベースの豚骨魚介にカレーのエッセンスを加えたというようなバランス。しかしそのカレーの香りや味と魚介が妙にバッティングしてしまっていて、個人的には苦手でした。これならばいっそのこと日本蕎麦的なカレー南蛮風の方が潔かったかも知れません。もう一つの「辛つけ麺(写真)」は、辣油が浮いたものですが、辛さも程よく酸味や甘味もあり、比べるならばこちらの方が個人的には好みでした。もちろん一番バランスが良いのはノーマルのつけダレであることは言うまでもありませんが。
この界隈にはこの店のようないわゆる和風豚骨魚介の味で、しかも自家製麺のつけ麺屋さんがほとんどありませんので、ある一定のパイは取れるのではないかと思います。ただ気になるのはラーメンを置かないというコンセプトが果たして受け入れられるのか、ということ。個人的にはやはりある程度広い客層に訴えかけるならば、ラーメンは置いた方が商売としては間違いがないように思います。



【つけ麺つなみ@行徳】
住所:市川市行徳駅前2-13-15
電話:047-397-1783
時間:11:00〜翌1:00
定休:なし
この店、近所なので行ってみたいのですが、先日まで「水道周りの修理のため、しばらく休業」になってました。
もう再開したのでしょうかね。
再開したら行ってみようと思います♪
オープンしてすぐにトラブルがあって工事をしたのですが
現在は再開しているはずです!
たった今、つなみに行って中盛つけ麺と7月限定メニューというのを食べてきました。
Rickyさんは高評価のようですが、私の感想は今まで食べたつけ麺の中で一番おいしくなかったです。
麺は湯切りが甘くベタベタとした感じで、つけダレはぬるくて最後のほうはインチキな中華料理屋で冷やし中華を食べているようでした。
自家製麺の小麦のおいしさを売りにしているようですが、小麦の風味は全くなく、ゴムの麺をたべているようでした。
このブログを見て楽しみにして行ったのですが、今のままでは2度と行く気がしないです。
スタッフの接客にも問題があるように感じました。
客が私を含めて6人だったのですが、仕切りの奥側の席はスタッフが4人で占拠しており、客は手前側に押し込められて、しなくても良いのに窮屈な思いをしました。
非常に残念です。
開店時に足を運んだのですが、変わってしまったのでしょうか。
湯切りが甘いつけ麺はなかなか厳しいですよね。
再訪して確認してみたいと思います。
あつもりにしたせいでしょうか、麺がぶよぶよ。馴れてないなら、応じない方が良いのに。せっかくこだわった小麦が台無し。
また、つけ汁が激甘!東池袋大勝軒をはるかに上回る甘さ。辛つけ麺なのに。最後には気持ち悪くなり、スープ割りもしないで退出しました。
私の体調が悪かったのだと都合良く考え、昼間に普通のつけ麺でリベンジしてみます。
あ、らーめん始めてましたよ。
麺はこの店の命でもありますから
しっかりとした物を出してもらいたいですね。
つけ汁が甘いのは個人的に僕も好きではありません(^^;
ラーメンもチャレンジしてみたいと思います。
なんというか、メンマ以外はどこかのラーメンに似ているけど、よく思い出せない感じ。つまりは、よくある魚介豚骨的味わい。麺は前回と比較するのも変ですが、だいぶ良いです。ただ、どなたかも書かれているような硬質スポンジっぽい感じは、私も好きではありません。硬軟が問題なのではなく、恐らく質感が私にマッチしないのかなと。メンマも、こうかいぼうのできそこないのようでした。
全体はまとまっており、好きな方はスキなラーメンなんだと思います。いわゆる、趣味の問題?
失礼いたしました。
行徳のラーメンはまだ頂いてないのですが
西千葉の本店と同じであれば、ご指摘のように
最近流行の豚骨魚介系をなぞった味に感じるでしょうね。
しかしあの濃度を出している店は県内でも少ないように思います。