いすみ市の人気店「らぁ麺三軒屋」が先月より自家製麺にシフトしたと聞きながらなかなか足を運べずようやく行って来ました。同時に茂原店でも自家製麺になっているのですが、やはり基本である本店の「塩そば」を久々に食べておきたいと思い岬町まで。
自家製麺に切り替えたり、エコ箸を導入して割り箸の利用を減らしたりというコスト削減により、通常700円だった基本メニューの塩そばを680円に値下げしていました。ここはそもそも麺は替え玉が無料ですし、他にもランチタイムにご飯のサービスがあったり、水餃子とご飯が+250円で食べられたりと、この店のコストパフォーマンスはすこぶる良いと感じます。
さて肝心のラーメンですが、豚、鶏、牛の旨味が溢れるスープは以前よりもボディが軽めになり、代わりに若干油分が強く塩分も高めに感じました。しかし基本的には変わらぬ方向を向いた味ではないかと思います。バーナーで炙ったチャーシューも柔らかく香ばしいです。
そして肝心の自家製麺ですが、切り刃24番という極細の角ストレート麺は小麦の風味を残しつつざらつきとツルッとした食感を併せ持っています。企業秘密でしょうからメインの粉の銘柄は控えますが、他の粉としてはラーメン好きなら誰もが知る日清製粉の小麦粉「オーション」をブレンドしていました。このオーションが独特の強い食感を生んでいてもう一つの小麦粉のパツンとした食感と見事にマッチしていて、なかなか個性的な麺になっていると感じました。
しかし、こちらのスープとの親和性という意味においては、正直今ひとつ合っていないように思います。かなりスープを弾く強い麺だけになかなかこのスープを拾ってきにくい部分があります。むしろそれを補う意味でスープの油分が上がっているのかも知れませんが、それでは本末転倒というかせっかくのスープが活きてきません。こちらのスープは繊細な味が持ち味、ならば今までのどちらかといえばスープを吸っていくタイプの麺の方が合っているのではないでしょうか。ただまだ粉の配合は研究中とのことですので、今後の変化を楽しみにしたいと思います。
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【らぁ麺三軒屋本店@長者町】
住所:いすみ市岬町江場土2217-2
電話:0470-87-9455
時間:11:30〜14:30,18:00〜22:00
定休:木
HP:http://homepage2.nifty.com/ra-mensangenya/