
都賀の「海空土」で新作の「みそつけ麺」(880円)が登場したと言うので足を運んでみました。こちらは柏の大勝出身のいわゆる「永福系」の流れを汲む店ですが、無化調無添加の良質な煮干しラーメンはもちろんのこと、その煮干しスープを活かした味噌が実に美味い店なのです。なので味噌のつけ麺と聞いては行かぬわけにはいかないのですね(^^;
つけダレは八丁や赤味噌なども使った濃厚なもので、辛味も結構入っています。注文時に辛いのが苦手という人には辛味の弱いバージョンも用意されているようです。味噌ラーメンの時よりも煮干しが引っ込んでいる印象で、もう少し煮干しが前に出ているとより海空土らしいかなと思いました。麺は永福大勝軒草村商店の無添加平打麺で、つるつるしこしこして美味しいです。具はチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、高菜などで、麺の上に乗っている白髪ネギが結構盛ってありいいアクセントになっていますが、全体的に見た目で少々寂しく見えるのが残念です。自分でする胡麻は後半に使うと変化が出ていいと思います。



【拉麺専科海空土@都賀】
住所:千葉市若葉区都賀の台4-5-15
電話:043-251-6117
時間:11:30〜21:30
定休:火
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